Skip to contentSkip to navigation
Petits
fruits
Grande
attention
Menu

Plan de développement durable

Chez Fruit d'Or, le développement durable est bien plus qu'une simple promesse ; c'est notre mode de vie. Nous vous invitons à découvrir notre stratégie et notre parcours en la matière à travers ce rapport qui présente notre premier plan de développement durable. Il témoigne de nos engagements envers la préservation de l'environnement, le bien-être des individus et notre soutien aux communautés avec lesquelles nous évoluons.

À nos tout débuts en 1995, un petit miracle s'est produit.

Un pluvier siffleur, fragile et curieux, a choisi nos champs de canneberge pour refuge. Découvrez comment ce petit oiseau, messager de la biodiversité, a été le déclencheur d'une décision de coeur pour nous: celle d'opter pour une agriculture fondée sur l’harmonie avec la nature.

Nos engagements clés

Nos engagements en faveur du développement durable sont solidement étayés par une série d'indicateurs clés.
Cette section met en lumière les chiffres clés qui illustrent notre engagement envers la durabilité et ses multiples initiatives dans ce domaine.

D'ici 2026 vs 2023
Atteindre 95% de canneberges achetées avec au moins une certification environnementale (biologique, Canneberge Enviro Certifiée, GlobalG.A.P, CanadaGap).
Préserver la biodiversité, les écosystèmes et les ressources naturelles
D'ici 2030 vs 2023
Réduire de 49% nos émissions de GES (scope 1 et 2)
d’ici septembre 2030 par rapport à 2023
(en intensité)
Lutter contre les changements climatiques
D'ici 2026
Former 100% des employé(e)s
sur les préjugés inconscients
liés à l’équité, la diversité
et l’inclusion (E.D.I).
Promouvoir un environnement équitable, diversifié et inclusif
D'ici 2026
S’engager formellement à acheter plus de 50% de nos produits de base dans un rayon de 100 km de notre siège social
Soutenir et contribuer à la vitalité économique locale
D'ici 2026
Engager 100% de nos fournisseurs susceptibles d’avoir de faibles performances en matière d’ESG dans un programme d’évaluation RSE
Assurer une chaine d’approvisionnement responsable
D'ici 2026 vs 2023
Maintenir une représentation équilibrée des femmes dans les postes de direction
Promouvoir un environnement équitable, diversifié et inclusif
D'ici 2026
Lancer 3 nouveaux ingrédients à bénéfices fonctionnels
pour le segment
d’affaires nutraceutique
Favoriser la consommation de produits santé
D'ici 2026 vs 2023
Atteindre 65% de produits sans sucre ou réduits en sucre dans le portefeuille de produits de la marque détail
Favoriser la consommation de produits santé
Développement durable roue pilier 1 prendre soin de la nature

Prendre soin de la nature

« Fruit d’Or est née d’une volonté de changer les paradigmes en adoptant des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement. Que ce soit en agriculture biologique ou conventionnelle, il est essentiel pour nous que la culture de nos petits fruits s’effectue en harmonie avec la nature et dans le plus grand respect de ses limites. »

Isabelle Gallant

Responsable du développement durable

Préserver la biodiversité, les écosystèmes et les ressources naturelles
Maintenir à plus de 60% notre part d'achat du marché biologique québécois de la canneberge
D'ici 2026 vs 2023 | Protéger la biodiversité est essentiel pour garantir des services écologiques comme la fertilité des sols, la pollinisation, et le contrôle de l'érosion. En adoptant des pratiques agricoles supérieures aux standards industriels, nous préservons ces écosystèmes vitaux et leurs ressources naturelles.
Réduire nos matières résiduelles
Implanter au moins une
nouvelle solution de
valorisation de déchets organiques
D'ici 2024 | Conscients de l'importance de la réduction à la source, du réemploi et de la réutilisation, nous explorons des alternatives durables pour réduire notre impact environnemental.
Lutter contre les changements climatiques
Réduire de 24% la consommation d'énergie de nos usines de fabrication
D'ici 2030 vs 2023 | Reconnaissant notre impact sur les émissions de gaz à effet de serre, nous avons fait de la lutte contre les changements climatiques une priorité dans notre plan de développement durable.
Améliorer la durabilité de nos emballages
Identifier des solutions d'emballage innovantes et écoresponsables qui minimiseront notre impact environnemental
D'ici 2026 | Nous réduisons le suremballage, optimisons les dimensions et réduisons le poids, notamment en diminuant l'épaisseur des couches de plastique. Notre objectif : emballer moins et mieux. Nous explorons activement des matériaux plus écologiques en intégrant les principes de l'écoconception.

Consultez le rapport pour en savoir plus sur nos engagements

Spacer 50 px

Nos innovations

Réduction du suremballage pour SourCran en 2023

Nos experts internes en emballage et procédés ainsi que nos fournisseurs partenaires d’emballage se sont donnés la mission d’améliorer la durabilité de nos emballages SourCran, un des produits phare de notre gamme destinée aux consommateurs.

Par une fusion ingénieuse des fonctions des boîtes de carton, présentoirs et caisses d’expédition, et par l’allégement des sachets de SourCran, nous avons pu réduire le poids de nos emballages de 59%.

De plus, nos caisses-présentoirs sont désormais fabriquées de 88% de matières recyclées. Spacer 50 px

Pour nous, le développement durable c'est une responsabilité envers l'avenir, une promesse de prospérité qui transcende les générations.

Pilier 2 roue prendre soin des gens

Prendre soin des gens

« Pour nous, les deux ingrédients clés derrière notre réussite en 2023 sont la création d’un environnement agréable propice à la sécurité et une culture d’entreprise orientée vers la prévention. Nous sommes extrêmement fiers de ce que nous avons accompli grâce à nos équipes, et cette fierté se transforme en motivation pour maintenir ces standards et les étendre à nos autres sites ! »

Annie Beaudoin

Directrice ressources humaines, secteur opérations

Favoriser la consommation de produits santé
Lancer 3 nouveaux ingrédients à bénéfices fonctionnels pour le segment d'affaires nutraceutique
D'ici 2026 | Pour nous, promouvoir la consommation de produits alimentaires santé n'est pas seulement une responsabilité sociale, mais également une opportunité de contribuer activement au bien-être et à la qualité de nos clients.
Promouvoir un environnement équitable, diversifié et inclusif
Former 100% des employé.e.s sur les préjugés inconscients lié à l'équité, la diversité et l'inclusion (EDI)
D'ici 2026 | Nous accordons une grande valeur à la diversité humaine, reconnaissant ses avantages tangibles pour notre entreprise et notre communauté.
Assurer un milieu de travail sain et sécuritaire pour tous
Atteindre un taux de fréquence et un taux de gravité des accidents de travail inférieur à la moyenne provinciale
D'ici 2026 vs 2023 | Notre personnel est la ressource la plus précieuse et essentielle de notre entreprise, c'est pourquoi la santé et la sécurité au travail constituent une priorité fondamentale de notre stratégie de durabilité.
Renforcer l'épanouissement et l'engagement des employés envers notre raison d'être
Former 100% des gestionnaires sur la bienveillance au travail
D'ici 2026 | Nous nous engageons à cultiver une culture où chaque employé se sent valorisé et inspiré à contribuer pleinement à nos objectifs communs.

Pour en apprendre plus sur nos engagements envers les gens, consultez le rapport

Spacer 50 px

Nos innovations

Cran d'Or™ TotalPAC: un super pouvoir sur la santé

À l’avant-garde de la culture de canneberges biologiques, notre gamme complète d’ingrédients nutraceutiques, Cran d’Or™, témoigne de notre engagement envers la qualité et la durabilité.

Chaque ingrédient de la gamme résulte d’une culture minutieuse et de techniques de transformation avancées, nous permettant de maximiser les bienfaits naturels de la canneberge. En plus d’être de première qualité, notre procédé favorise le recyclage du fruit, veillant à ce qu’aucune partie de celui-ci ne soit gaspillée.

Dans cette ligne nutraceutique, Cran d’Or™TotalPAC se distingue des autres poudres de canneberge par sa haute teneur en proanthocyanidines (PAC), un type spécifique d’antioxydant naturellement abondant dans la canneberge entière et fraîche. Spacer 50 px

Nous sommes portés par le désir de forger un avenir empreint de bienveillance pour nos enfants et de léguer un héritage durable.

Développement durable roue pilier 3 prendre soin des communautés

Prendre soin des communautés

« Chaque année, nous sommes ravis et fiers de voir nos producteurs-partenaires mettre en œuvre les recommandations suggérées dans les rapports personnalisés que nous leur remettons. Cette fidélité à nos conseils témoigne de la confiance mutuelle que nous avons construite au fil du temps et ces relations solides contribuent positivement au développement durable. »

Jocelyne Moreau

Agronome et chargée de projets

Renforcer la résilience des producteurs agricoles
Maintenir les rendements agricoles pour la culture de canneberges biologiques au-dessus de la moyenne sur 6 ans
Par année | Il est impératif pour nous de soutenir activement ceux qui cultivent avec passion les petits fruits que nous transformons. Notre engagement à renforcer leur résilience n'est pas seulement un geste de solidarité, mais une nécessité stratégique.
Assurer une chaîne d'approvisionnement responsable
Engager 100% de nos fournisseurs susceptibles d'avoir de faibles performances en matière d'ESG dans un programme d'évaluation RSE
D'ici 2026 | Nous nous engageons pour une chaîne d'approvisionnement responsable. Notre approche stratégique assure que chaque étape respecte nos normes éthiques et reflète les valeurs de nos clients, contribuant ainsi à notre mission de durabilité.
Accroitre notre implication et nos investissements dans les communautés
Encourager l'implication communautaire de nos employés en offrant des bourses aux employés les plus impliqués
Par année d'ici 2025 | Notre histoire est liée aux communautés locales, comprenant les familles de nos employés et producteurs-partenaires. Renforcer notre implication et nos investissements dans ces communautés est crucial pour bâtir des collectivités résilientes et prospères. En soutenant leur développement, nous assurons un avenir durable à notre région et à notre entreprise, tout en cultivant des relations significatives.
Soutenir et contribuer à la vitalité économique locale
Maintenir à 100% la proportion d'employés rémunérés au-dessus du salaire minimum viable de la ville de Trois-Rivières
Par année | Nous renforçons la vitalité économique locale en privilégiant l'approvisionnement local. Chaque emploi créé et maintenu dans notre région dynamise l'économie locale. En garantissant un salaire minimum viable à nos employés, nous favorisons un niveau de vie digne et luttons contre la pauvreté, créant ainsi un impact positif sur notre région.

Nos engagements envers la communauté ne s'arrêtent pas là, consultez le rapport pour en savoir plus

Spacer 50 px

Nos innovations

Main dans la main pour la culture biologique : l’histoire inspirante de la ferme La Perle Rouge

Fruit d'Or collabore avec des producteurs comme Jean-François Lasnier de La Perle Rouge en Mauricie, qui a transformé ses champs conventionnels en culture biologique.

En 2017, il a récolté ses premières canneberges biologiques. Malgré les défis climatiques et de gestion, Jean-François reste engagé dans l'agriculture biologique, réduisant son impact environnemental.

Depuis le lancement de ce programme d’accompagnement financier et de soutien agronomique, plus de 200 hectares de cannebergières conventionnelles ont été convertis en sites de culture biologique. Spacer 50 px