Skip to contentSkip to navigation
Petits
fruits
Grande
attention
Menu

Des partenariats et des programmes fructueux

Plan de développement durable

Producteurs et culture

Avec l’aide de ses partenaires, Fruit d’Or établit des conditions de développement axés sur l’évolution à long terme. À cette fin, des programmes sont mis en place pour optimiser les efforts déployés par les producteurs. Parmi les mesures prises à cet effet, notons la mise en place d’un modèle de participation à l’actionnariat ainsi que le programme Grande Récolte qui récompense les efforts des producteurs partenaires.

Une politique et un programme d’accompagnement technique et monétaire visent également à faciliter la transition des producteurs vers la culture biologique. En cinq ans, cette initiative a permis de convertir plus de
200 hectares de cannebergières conventionnelles en sites de culture biologique.

Investissement de 100 000 $ dans une chaire de recherche sur le contrôle des organismes nuisibles dans la production de canneberges avec le CETAB+ de Victoriaville
Programme d’amélioration continue en développement durable pour les fermes de canneberges approvisionnant l’entreprise, dont la remise d’une prime aux producteurs adoptant des pratiques adéquates
Présence constante d’agronomes sur les fermes de nos fournisseurs
Plan annuel de recherches agronomiques
Logiciel de gestion de ferme complet développé par Fruit d’Or et offert gratuitement aux producteurs : suivi des fertilisations et traitements phytosanitaires en temps réel, outil d’aide à la décision lors d’interventions agronomiques, analyse des données, analyse de risque sur les fruits, etc.
La moitié des hectares cultivés par les producteurs est protégée ou laissée à l’état naturel
Certifications en approvisionnement responsable

Employés

Le style de gestion de Fruit d’Or repose sur la confiance et encourage l’autonomie professionnelle. L’entreprise s’est engagée à développer et à mettre en place divers programmes visant à :

  • Offrir des conditions de travail concurrentielles
  • Promouvoir l’adoption de saines habitudes de vie
  • Favoriser le développement professionnel
  • Privilégier le travail en mode multidisciplinaire
  • Valoriser les initiatives et idées novatrices
  • Créer une ambiance de travail agréable et collaborative
  • Favoriser des pratiques d’intrapreneuriat
  • Développer un sentiment de contribution sociétale

Gestion

Au moyen d’une approche axée sur la collaboration et la proximité, la direction de Fruit d’Or a mis en œuvre plusieurs mesures pour assurer une gestion éthique et responsable de l’entreprise.

  • Approvisionnement en canneberges sécurisé par l’intégration à l’actionnariat de plusieurs producteurs
  • Engagements par contrat à moyen terme pour faciliter les ajustements de prix en fonction de l’évolution des marchés
  • Processus réguliers de réflexion stratégique
  • Implantation d’un PGI (programme de gestion intégrée) couvrant l’ensemble des départements importants pour une meilleure gestion générale des opérations et des finances
  • Structure de proximité et intégration verticale et horizontale réduisant les coûts de transport et de sous-traitance
  • Préparation de la relève
  • Définition des principaux processus de l’entreprise

Environnement

En vertu de son approche responsable en matière de développement durable et de préservation des ressources naturelles, Fruit d’Or redouble d’efforts pour respecter ses engagements environnementaux.

  • Amélioration des procédés visant la réduction de notre empreinte environnementale dans tous nos sites
  • Recherche et développement pour revaloriser l’ensemble des sous-produits
  • Partenaire de l’organisme Le Semoir, une initiative d’Arbre-Évolution Coop de solidarité, spécialisée en reboisement social
  • Mesure des volumes de matières résiduelles pour l’établissement d’objectifs futurs

Approvisionnement

La chaîne d’approvisionnement constituant un élément essentiel des activités de Fruit D’Or, aucune mesure n’a été négligée pour assurer son efficacité.

  • Niveau de stocks de qualité pour tous les types de transformation
    • Mainmise sur l’approvisionnement et l’entreposage
    • 75 % de l’approvisionnement en fruits biologiques provient de fermes d’actionnaires
    • 50 % de l’approvisionnement en fruits conventionnels est assuré par des fermes d’actionnaires
  • Programme La Grande Récolte pour les producteurs partenaires

Collectivité

Les collectivités au sein desquelles Fruit d’Or et ses partenaires exercent leurs activités jouent un rôle essentiel au développement de chacune des parties prenantes. Dans cette optique, l’organisation investit dans plusieurs initiatives et s’implique dans différentes causes sociales.

  • 1,6 % des bénéfices remis en dons et en commandite
  • Partenaire d’organismes et d’événements locaux :
    • Partenaire 12-18 logo 12-18
    • Partenaire majeur Défi Entreprise pour toutes les régions du Québec
    • Partenaire du Grand Défi de Victoriaville
    • Partenaire de festivals dans la région
    • Partenaire majeur Le Relais pour la vie
    • Partenaire majeur du Centre d’Interprétation de la canneberge