Skip to contentSkip to navigation
Petits
fruits
Grande
attention
Menu

Chaque petit geste a une grande importance

Dès sa création, Fruit d’Or s’est confié la mission de commercialiser des petits fruits et leurs produits dérivés dans une optique écologique de réduction de son empreinte environnementale. À cette fin, l’entreprise améliore constamment ses pratiques en investissant des sommes importantes en recherche à tous les niveaux.

Plan de développement durable

Engagements en matière de développement durable

  • Maintien d’un comité directeur
  • Révision annuelle et mise en œuvre d’un plan d’action
  • Évaluation du rendement du plan d’action
  • Établissement d’indicateurs à des fins directionnelles
  • Développement d’un programme d’amélioration continue pour les fermes de canneberges de la chaîne d’approvisionnement
  • Vérification de toute nouvelle politique ou mise à jour à des fins de conformité

De solides assises pour la réussite

Par souci de transparence, et de manière à établir clairement son positionnement stratégique, l’approche de Fruit d’Or s’appuie sur les fondements suivants :

Cinq priorités stratégiques

  • Intégrer le développement durable à l’ADN de l’entreprise
  • Réaliser un tableau de bord comprenant des indicateurs et des objectifs de développement durable
  • Mettre en œuvre le développement durable à l’échelle de la chaîne de valeur
  • Communiquer les engagements et les progrès de l’entreprise sur une base régulière
  • Créer des initiatives internes en développement durable pour sensibiliser les employés

Principes directeurs

Pratiques biologiques et utilisation des terres

  • Par l’entremise des services proposés et de recherches agronomiques
  • Par la transition des cultures vers le biologique
  • Par la création de différents programmes visant l’amélioration continue des pratiques culturales

Distribution et approvisionnement

  • Activités de transformation réalisées à proximité des sites de culture des fruits, réduisant au minimum le temps de transport du fruit
  • Processus rigoureux de sélection de fournisseurs et maximisation de l’utilisation de la plateforme TraceGains
  • Autosuffisance en approvisionnement, entreposage et transformation, facilitant ainsi la traçabilité et le contrôle de la qualité du produit

Consommation d’énergie, émissions atmosphériques, et consommation et qualité de l’eau

  • Utilisation de technologies de pointe et de l’intelligence artificielle
  • Amélioration continue de nos processus
  • Culture en circuit fermé; l’eau utilisée pour la récolte et la protection des fruits durant l’hiver provient de la récupération d’eau de pluie et de la fonte des neiges

Réduction des déchets

  • Projets en recherche et développement pour l’utilisation et la revalorisation des coproduits
  • Très peu de déchets de production, la majeure partie des rebuts étant compostée ou transformée en nourriture pour les animaux
  • Les nouvelles lignes de production de Plessisville permettent de gérer à l’interne une grande partie de la valorisation des sous-produits

Ressources humaines

Fruit d’Or préconise une gestion humaine axée sur le respect et le bien-être des employés. Les gestionnaires entretiennent des relations sincères avec leurs employés pour favoriser un lien de proximité.

  • Système de valeurs axées sur la fierté, le respect, le développement durable, l’innovation et le travail d’équipe
  • Politiques communiquées et mises à la disposition de tous les employés sur le portail d’entreprise
  • Rémunération équitable
  • Promotions internes
  • Avantages sociaux concurrentiels
  • Sensibilisation au développement durable