Engagements en matière de développement durable
- Maintien d’un comité directeur
- Révision annuelle et mise en œuvre d’un plan d’action
- Évaluation du rendement du plan d’action
- Établissement d’indicateurs à des fins directionnelles
- Développement d’un programme d’amélioration continue pour les fermes de canneberges de la chaîne d’approvisionnement
- Vérification de toute nouvelle politique ou mise à jour à des fins de conformité
Cinq priorités stratégiques
- Intégrer le développement durable à l’ADN de l’entreprise
- Réaliser un tableau de bord comprenant des indicateurs et des objectifs de développement durable
- Mettre en œuvre le développement durable à l’échelle de la chaîne de valeur
- Communiquer les engagements et les progrès de l’entreprise sur une base régulière
- Créer des initiatives internes en développement durable pour sensibiliser les employés
Principes directeurs
Pratiques biologiques et utilisation des terres
- Par l’entremise des services proposés et de recherches agronomiques
- Par la transition des cultures vers le biologique
- Par la création de différents programmes visant l’amélioration continue des pratiques culturales
Distribution et approvisionnement
- Activités de transformation réalisées à proximité des sites de culture des fruits, réduisant au minimum le temps de transport du fruit
- Processus rigoureux de sélection de fournisseurs et maximisation de l’utilisation de la plateforme TraceGains
- Autosuffisance en approvisionnement, entreposage et transformation, facilitant ainsi la traçabilité et le contrôle de la qualité du produit
Consommation d’énergie, émissions atmosphériques, et consommation et qualité de l’eau
- Utilisation de technologies de pointe et de l’intelligence artificielle
- Amélioration continue de nos processus
- Culture en circuit fermé; l’eau utilisée pour la récolte et la protection des fruits durant l’hiver provient de la récupération d’eau de pluie et de la fonte des neiges
Réduction des déchets
- Projets en recherche et développement pour l’utilisation et la revalorisation des coproduits
- Très peu de déchets de production, la majeure partie des rebuts étant compostée ou transformée en nourriture pour les animaux
- Les nouvelles lignes de production de Plessisville permettent de gérer à l’interne une grande partie de la valorisation des sous-produits