20 janvier, 2025
Le biologique a toujours été au cœur de la mission de Fruit d’Or.
Depuis la conversion de nos champs pour cultiver la canneberge biologique en 1995, nous avons développé une expertise dans l'agriculture respectueuse de la nature. Il était donc tout naturel pour nous de mettre des efforts afin de soutenir nos producteurs en offrant de l’accompagnement agronomique afin de faciliter les transitions vers la régie biologique et le maintien de la certification.
Depuis le début de notre accompagnement, ce sont plus de 200 hectares de cannebergières conventionnelles qui ont été convertis en sites de culture biologique. L’accompagnement dans la transition, les projets de recherches menés au sein de l’organisation au niveau de pratiques dans la régie biologique et les produits utilisés, les visites aux champs ou encore des analyses économiques supportent les producteurs et productrices dans ce choix d’entreprise afin d’assurer la pérennité des champs.
Le cas de La Perle Rouge
Jean-François Lasnier, propriétaire-producteur de la ferme de canneberges La Perle Rouge, en Mauricie, est un exemple marquant de la réussite de ce programme. Il a réalisé sa première récolte biologique en 2017, après la période de transition permettant un changement de régie. Animé par le désir de réduire son impact environnemental, se tourner vers la culture de canneberges biologiques était tout naturel pour lui. Et il ne s’arrête pas là.
Consultez notre plan de développement durable pour connaître la prochaine étape de sa transition pour une culture plus respectueuse et durable pour la planète.
La pérennité de notre entreprise est indissociable de celle de nos producteurs agricoles. C’est pourquoi il était impératif pour nous de les inclure dans notre plan de développement durable. Notre engagement à soutenir activement ceux qui cultivent avec passion les petits fruits que nous transformons se démontre par 4 engagements précis d’ici 2026.
Depuis nos débuts, nous avons tissé des relations de long terme avec nos producteurs, reposant sur la confiance mutuelle et un engagement commun envers des pratiques agricoles durables. Il est essentiel pour nous de continuer à les soutenir, de les outiller face aux défis actuels et de veiller à ce qu'ils disposent des ressources nécessaires pour prospérer, que ce soit en régie biologique ou conventionnelle.
Ce sont les petits gestes simples et attentionnés qui rendent nos fruits plus savoureux, moelleux, sains et d’une texture parfaite. Chaque parcelle de terre cultivée avec respect. Chaque journée supplémentaire pour obtenir un fruit à parfaite maturité. Chaque minute de moins entre le champ et la congélation. Chaque cellule du fruit préservée au maximum. Chaque particule indésirable détectée. Chaque bouchée savourée par nos clients.