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La récolte de canneberge au Québec

Nouvelles et blogue

Le petit fruit rouge emblématique du Québec est issu d’un processus de récolte qui nécessite des entretiens et efforts chaque saison. De l’été au printemps, les producteurs de Fruit d’Or travaillent sur leurs champs pour vous fournir des petits fruits bios et naturels de la plus haute qualité.

Pour mieux comprendre le processus de récolte de la canneberge au Québec, Fruit d’Or vous explique ses grandes étapes!

Un fruit fièrement québécois

Cultivée au Québec depuis plus de 80 ans, la canneberge est entrée dans les habitudes culinaires et ne cesse de surprendre pour ses multiples bienfaits. Également connue sous le nom d’Atoca pour les premières nations, ou Vaccinium macrocarpon de son nom latin, cette plante est issue d’Amérique du Nord.
Certaines régions de notre province, dont particulièrement le Centre-du-Québec, sont propices à sa culture. En effet, les plants de canneberge aiment les climats froids et les sols acides, comme les tourbières. Le Québec ainsi que le nord-est des États-Unis sont donc les terrains idéaux pour la récolte de canneberge!
En tant que leader mondial de canneberges biologiques, Fruit d’Or est devenu un acteur important du marché mondial des petits fruits. Fiers pionniers de la culture biologique de canneberges et de bleuets sauvages, nous nous efforçons également de développer des méthodes de production saines et durables.

Une attention accrue tout au long de l’année

Pour assurer une récolte optimale à l’automne, nos équipes travaillent sur les champs de canneberge chaque saison :

  • En hiver : nous inondons nos champs de canneberge pour protéger les bourgeons du froid.
  • Au printemps : cette saison signe un travail important d’entretien, de fertilisation et de surveillance pour préserver les champs d’insectes ravageurs et de mauvaises herbes.
  • À l’été : la saison de floraison commence et les pollinisateurs domestiques et naturels se joignent aux efforts pour préparer l’arrivée des fruits à la saison suivante.
  • En automne : les canneberges passées du blanc au rouge rubis, nous commençons à récolter les canneberges fraîches.

La récolte des canneberges dans le contexte du Québec

Au Québec, la période de récolte s’étend généralement de fin septembre à fin octobre. Comme les fruits sont sensibles au froid, nous inondons à nouveau nos champs pour les préserver du gel. L’arrosage des champs est également pratiqué pendant la récolte. C’est ce qui donne les images emblématiques de la production de canneberges.
Le fruit flottant naturellement, cette technique nous permet de récolter les canneberges plus facilement. À l’aide d’une batteuse, nous faisons remuer l’eau, ce qui permet de détacher le fruit qui monte ensuite à la surface. Ils sont ensuite rassemblés, puis envoyés à notre centre de tri où ils seront lavés et préparés pour leurs différentes utilisations.

Fruit d’Or : votre producteur de canneberges bio depuis plus de 20 ans

En suivant des normes strictes de production et d’agriculture biologique, nous innovons sans cesse nos pratiques pour améliorer la qualité de nos fruits. Dans un esprit de culture respectueuse de notre environnement, nous adoptons des procédés de récolte, d’entretien et de séchage poussés pour préserver les saveurs et bienfaits naturels de nos canneberges.
De plus, nous optimisons constamment nos pratiques pour adopter une agriculture durable. De la gestion méticuleuse de l’eau aux méthodes de désherbage et d’entretien des champs, nous collaborons avec la nature pour et lui offrons un environnement épanouissant.

Des champs à vos commerces

Vous désirez faire profiter de notre récolte de canneberge à votre clientèle? Nos canneberges et autres petits fruits sont disponibles sous toutes leurs formes! Canneberges séchées, fraîches, en jus ou congelées, bénéficiez de toutes les vertus et de la versatilité de nos fruits, récoltés avec soin et respect au Québec!

Ce sont les petits gestes simples et attentionnés qui rendent nos fruits plus savoureux, moelleux, sains et d’une texture parfaite. Chaque parcelle de terre cultivée avec respect. Chaque mauvaise herbe arrachée à la main. Chaque journée supplémentaire pour obtenir un fruit à parfaite maturité. Chaque minute de moins entre le champ et la congélation. Chaque cellule du fruit préservée au maximum. Chaque particule indésirable détectée. Chaque bouchée savourée par nos clients.

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